밀양시 개인정보처리방침

밀양시시설관리공단은「개인정보보호법」제30조(개인정보처리방침 수립 및 공개)등에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적, 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목)

  • 밀양시시설관리공단은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 보유, 이용기간 내에서 개인정보를 처리, 보유합니다.
  • 각각의 개인정보의 처리목적 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목은 같으며 아래에서 확인할 수 있습니다.
    ▶ (www.privacy.go.kr [이동]) → 개인정보민원 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용
    ▶ 밀양시시설관리공단 개인정보파일 조회 [바로가기]

제2조 (개인정보의 제3자 제공에 관한 사항)

  • 밀양시시설관리공단은 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않으며,「개인정보보호법」제17조 및 제18조에 따라 다음에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
    • 1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
    • 2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    • 3. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    • 4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    • 5. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    • 6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    • 7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    • 8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    • 9. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
  • 밀양시시설관리공단의 개인정보 제3자 제공현황은 아래의 링크를 통해 확인하실 수 있습니다.
    (※ 개인정보 제3자 제공 현황 [확인])

제3조 (개인정보의 위탁에 관한 사항)

  • 밀양시시설관리공단은 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    연번 위탁사무명 위탁받는자 위탁하는 업무의 내용
    1 공단홈페이지 유지보수 (주)미르넷 공단 홈페이지 수정 및 보완
    2 밀양스포츠센터 회원 관리시스템 유지보수 (주)엠플러스 회원관리시스템 수정 및 보완
    3 미르피아오토캠핑장 예약시스템 유지보수 (주)유포러스 예약시스템 수정 및 보완
    4 사내 전산시스템(ERP, 그룹웨어) 유지보수 (주)더존비즈온 사내 전산시스템 수정 및 보완
  • 개인정보 처리 업무를 위탁하는 경우 다음의 계약 내용이 포함된 문서에 의해 처리하고 있습니다.
    • 1. 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
    • 2. 개인정보의 기술적·관리적 보호조치에 관한 사항
    • 3. 위탁업무의 목적 및 범위
    • 4. 재 위탁 제한에 관한 사항
    • 5. 개인정보에 대한 접근 제한 등 안전성 확보 조치에 관한 사항
    • 6. 개인정보의 관리 현황 점검 등 감독에 관한 사항
    • 7. 수탁기관에서 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상 등 책임에 관한 사항
  • 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제4조 (정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법)

  • 이용자는 정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사 할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.
    • 개인정보 열람 요구: 밀양시시설관리공단에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 개인정보 열람 요구 시 법 제35조 5항에 따라 열람을 제한할 수 있습니다.
      • 1) 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
      • 2) 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해 할 우려가 있는 경우
      • 3) 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
             가. 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
             나.「초·중등교육법」 및「고등교육법」에 따른각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설,
                  그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
             다. 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
             라. 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
             마. 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
    • 개인정보 정정·삭제 요구: 밀양시시설관리공단에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
    • 개인정보 처리정지 요구: 밀양시시설관리공단에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 따라 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.
      • 1) 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
      • 2) 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해 할 우려가 있는 경우
      • 3) 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
      • 4) 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
    • 위 항에 따른 권리 행사는 밀양시시설관리공단에 대해「개인정보보호법 시행규칙」별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 밀양시시설관리공단은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 밀양시시설관리공단은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우「개인정보보호법 시행규칙」별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

제5조 (개인정보의 파기)

밀양시시설관리공단은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 해당 개인정보를 지체 없이 파기합니다.

  • 파기절차: 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정한 후, 파기계획을 수립하고, 개인정보보호 책임자의 승인 하에 개인정보를 파기합니다.
  • 파기기한: 이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
  • 파기방법: 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제6조 (개인정보 보호책임자)

  • 밀양시시설관리공단은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고. 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 보호담당자를 지정하고 있습니다.
  • 구분 부서 직위 성명 연락처
    개인정보 보호책임자 경영기획팀 팀장 김영숙 055-359-4603
    개인정보 보호담당자 경영기획팀 대리 유효승 055-359-4605
    ※ 분야별 관리책임자: 개인정보 처리부서의 팀장(센터장)

제7조 (개인정보 안전성 확보조치)

밀양시시설관리공단은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  • 1. 관리적 조치: 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등
  • 2. 기술적 조치: 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접속기록의 보관, 보안프로그램 설치 등
  • 3. 물리적 조치: 전산실(통신실), 자료보관실 등의 접근 통제

제8조 (권익침해 구제방법)

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청하실 수 있습니다.

제9조 (개인정보 처리방침 변경)

  • 이 개인정보 처리방침은 2018. 4. 25.부터 적용됩니다.
  • 이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.

이전의 개인정보처리방침

순번 목록 보기
1 ~ 2018. 04. 25 확인하기